Bulan: Juli 2012

Pendapat “School is Out, Education is In” menurut saya :)

Posted on

Setelah membaca artikel “School is Out, Education is In” menurut saya nih yaa..

Seorang Jonan keren juga ya, yang baru menginjak sekolah pada umur 15th tapi udah bisa cerdas gitu dengan banyak pengalaman bukan karena belajar di bangku sekolah seperti anak-anak biasa lainnya.

Apakah benar cara belajar di sekolah yang menerapkan test, mempelajari semua pelajaran itu tidak efektif? Yang pasti ada plus minus nyalah, iya gak sih? Hehe. Mungkin dengan belajar dengan di sekolah itu cukup efektif juga tergantung kita menyikapinya seperti apa. Yang penting kita harus kreatif jangan malu bertanya, guru bisa menjelaskan apa yang mereka tahu tapi kita harus berpikir dengan kritisi juga, apa yang terdengar asing atau kita gak mengerti sama sekali ayoo kita coba tanya atau cari tahu, mungkin yang mereka tahu terbatas tapi di zaman serba maju seperti ini kita harus pandai memanfaatkannya dengan cerdas juga, cari tahu apa yang kita tidak tahu itu, bisa dari internet atau sharing dengan teman J

Jadi intinya sama ya harus kreatif pokoknya hehe. Katanya kita harus embraces mistakes, allow autonomy, and no test no grade.

Embraces mistake aku setuju nih hehe dimana kita bersahabat sama kesalahan yang kita lakuin, kebayang juga sih ya sama si Thomas Alva Edison si penemu lampu, kalian pasti tahu kan yaaa masa sih gak tahu hehe, ngebayangin buat nemuin lampu aja dia ngelakuin 2000 kesalahan, kebayang kaaaaaan, pastilah kalo kita jadi dia mungkin gak nyampe 1000 kesalahan juga kita udah nyerah di tengah jalan, semangaaaaaaat kita harus kaya Thomas Alva Edison berteman dengan kesalahan kita dan belajar sama teman baru kita(kesalahan kita sendiri pastinya) kalo kita sabar dan selalu berusaha kita pasti sukses, pasti !!! J

Kalau yang allow autonomy yaaaa setuju juga sih hehe dimana kita diberi kebebasan dalam memilih apa yang kita ingin pelajari, kalau kita belajar apa yang kita sukai pasti dengan spontan tanpa kita sadari kita akan lebih mengeksplornya sampai kita mengerti dan akan terus mencari tahu kalau ada hal yang baru, lagi dan lagi hehe

Wah aku baru tahu nih kalu ada sekolah High Tech High di California yang gak ada guru, test, kelas, bahkan textbook. Tapi bisa 100% lulus masuk universitas, keren gak sih hehe yang ada Cuma kemauan dalam diri kita, cara belajar yang  beda dari yang lain yang hanya dengan sharing dengan teman untuk membuat sebuah desain proyek.

Kalau buat yang satu ini no test no grade setuju gak setuju nih, ada baiknya ada kurangnya juga, kalau baiknya sih memang benar ini membuat keinginan belajar dari dalam hati bukan karena reward atau penghargaan bahkan kedudukan rangking dikelas. Tanpa adanya itu kita jadi merasa sama, tidak berbeda dengan yang lain dan yang pasti semangat belajarpun semakin tinggi dan tumbuh rasa-rasa percaya diri dan kreatif. Tapi kurangnya itu ada di diri kita juga, bagaimana kalau malah membuat diri kita malas atau bingung harus bagaimana menghadapinya kalau tidak ada target dalam proses pembelajaran yang bisa saja terlalu cepat atau lambat yang mungkin kan membuat kendala yang tidak efektif dan tidak efisien sama sekali.

Jadi intinya untuk menumbuhkan rasa percaya diri dan kreatif itu harus dari dalam hati tanpa paksaan, dan bagaimana kita menyikapi suatu keadaan terburukpun menjadi menyenangkan, karna semua yang kita lakukan itu sudah dari dalam hati.